Смотрите аналитические материалы (статьи, обзоры, исследования) по вопросам автоматизации делопроизводства и документооборота, опубликованные как на нашем, так и на других сайтах.
Технический комитет по стандартизации «Искусственный интеллект» (ТК 164) на базе РВК вынес на публичное обсуждение первую редакцию стандарта «Информационные технологии. Большие данные. Техническое задание. Требования к содержанию и оформлению». Проект стандарта разработан Институтом развития информационного общества и Национальным центром цифровой экономики МГУ имени М.В. Ломоносова.
К 2030 г., как прогнозируют в PwC, искусственный интеллект может привнести в мировую экономику $15,7 трлн. Подавляющее большинство топ-менеджеров крупных компаний связывают с ИИ очередную технологическую революцию; согласно исследованию отношения в обществе к ИИ, проведенному компанией Edelman к Всемирному экономическому форуму 2019 г., такого мнения придерживаются 91% руководителей технологических компаний. Среди представителей «широкой общественности» доля оптимистов чуть ниже, 84%, но тоже весьма велика. Что нужно принять во внимание ИТ-директорам прежде, чем выступить проводником технологий ИИ в свои компании?
Под эгидой ИД «Коммерсантъ» прошла конференция «Индустрия 4.0. Цифровая трансформация бизнеса», посвященная перспективным направлениям цифровизации и текущему состоянию процессов трансформации в госсекторе и бизнесе.
Уже стартовавшие мероприятия по электронному документообороту показывают свою эффективность, отметили представители деловых объединений и предприниматели
Развитие технологий внутреннего безбумажного документооборота и растущие объемы трансграничной торговли открывают большие перспективы для внешнего электронного взаимодействия государств – это существенно упростит и ускорит все логистические и прочие бизнес-процессы.
Однако различие в законодательствах стран и критическая необходимость в соответствующем уровне доверия требуют для таких процедур совершенно иного подхода к регулированию, чем тот, который используется на внутреннем рынке. Об этом говорили российские и зарубежные спикеры на сессии третьего дня PKI-Форума 2020 – «PKI в мире: рынки и тенденции развития».
Вопросы МЭДО в свое время были в центре внимания еще на первых ежегодных конференциях Russian Enterprise Content Summit, но потом они отошли на задний план, уступив место новым «горячим» направлениям электронного документооборота. Однако на нынешнем мероприятии, прошедшем уже в восьмой раз как обычно в середине сентября, но впервые в онлайновом формате, МЭДО опять был обозначен в качестве одной из ведущих тем: о текущем состоянии и планах развития этой системы подробно рассказал директор департамента проектов по информатизации Минкомсвязи России Константин Гурзов.
Сейчас в России наблюдается застой в развитии и даже деградация в сфере применения электронной подписи и технологий на основе инфраструктуры открытых ключей. Причина тому — неопределённая ситуация с вступающим в силу 63-ФЗ «Об электронной подписи». Такого мнения придерживается коммерческий директор «КРИПТО-ПРО» Юрий Маслов.
Государства, фонды и компании готовы вкладывать серьезные деньги в развитие технологий искусственного интеллекта (AI). Перспективы сегмента высоко оценивает IDC. Причина популярности и востребованности проста: AI позволяет, как минимум, уменьшить затраты компаний и госструктур, как максимум — обеспечить выразительную «цифровую трансформацию» в самых разных областях деятельности. Если мы посмотрим на новости лета, то увидим множество акцентов на AI, причем сделанных на разных уровнях — от самого высокого до прикладного.
Система цифровых сервисов в сфере предоставления госуслуг в России начала развиваться в 2007 году – именно тогда в стране появились первые многофункциональные центры. Конечно, в то время в них оказывалось незначительное количество услуг, но и этого хватило людям, чтобы оценить удобство системы, ведь им уже не нужно было обивать пороги чиновничьих кабинетов. За 13 лет сеть МФЦ не просто разрослась, но и количество госуслуг, которые можно в них получить, значительно увеличилось. Насколько система соответствует требованиям времени, что стоит доработать и какие госуслуги не стоит переводить к электронный вид, в интервью «ФедералПресс» рассказал сооснователь Postrgres Professional, российского разработчика ПО, Иван Панченко.
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов анализирует новые форматы работы органов публичной власти в условиях пандемии.
Тема виртуальных рабочих мест обрела второе дыхание в связи с пандемией и последовавшим за ней тотальным карантином, ведь многие компании перешли на удаленный режим работы. В нынешних условиях технология VDI и ее облачный вариант DaaS имеет массу преимуществ, но все на свете имеет и свою темную сторону, о которой не стоит забывать.
Компании практически мгновенно перешли на удаленную работу, но чтобы этот вариант оказался жизнеспособным на протяжении длительного времени, необходима общая приверженность цифровым преобразованиям в технологиях и культуре, пишет вице-президент Dell Technologies Брук Хьюлинг на портале InformationWeek.
Одним из наиболее заметных последствий глобальной пандемии станет то, что предприятиям, общественным институтам и организациям по всему миру придется искать новые способы ведения бизнеса. Об этом на портале Techopedia пишет управляющий директор Mitratech в области управления бизнесом, контроля рисков и комплаенса Марк Дельгадо.
Скоро технологии победят — люди будут терять не рюкзак с документами и деньгами. Они просто будут терять смартфон.
Знаете ли вы, что в России, да и не только в России, многие компании еще несколько недель назад перешли на удаленный режим работы. Одно дело — перевести в такой формат небольшую организацию, и совсем другое — организовать дистанционное взаимодействие для международной компании, где предельно важна информационная безопасность. Александр Климовский, руководитель ИТ-департамента SAS Россия/СНГ, рассказывает, что важно учитывать крупным игрокам рынка при таком переходе.
Виртуальные ассистенты и чат-боты все шире применяются в качестве штатных «сотрудников» предприятий, причем по оценке аналитиков они смогут заменить не только рядовых сотрудников, но и менеджеров, и даже сотрудников сложного умственного труда, например — юристов.
Сделать первый шаг сложнее всего, и множество компаний замерли на пороге уже назревшей цифровой трансформации по самой банальной из причин: руководству крайне трудно решиться на этот самый первый шаг. Когда привычные бизнес-процессы по-прежнему работают, не так-то просто запускать их коренную перестройку, да ещё и в отсутствие гарантированного результата. Без помощи и совета искушённых интеграторов, уже накопивших опыт цифровой трансформации самых разных клиентов, бизнесу в этом деле не обойтись. Но это означает дополнительные расходы — а кто сегодня, особенно в России, готов на них безоглядно пойти?
Технология блокчейн положила начало эпохе децентрализации, когда клиенты владеют своими данными и сами решают, как ими распорядиться. В связи с этим ИТ-лидерам нужно переосмыслить свои стратегии, пишет на портале InformationWeek вице-президент и заслуженный аналитик Gartner Авива Литан.
Проектный офис по реализации национальной программы «Цифровая экономика» Аналитического центра при правительстве Российской Федерации (АЦ) и Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляют исследование об отношении россиян к технологиям искусственного интеллекта (ИИ).
Начальник группы телемаркетинга
Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.
Календарь мероприятий
28января
Новые возможности наглядной визуализации в СЭД «ДЕЛО»
Узнать больше08декабря
Вебинар для вузов
Узнать больше22октября
ОСЕННИЙ ДОКУМЕНТООБОРОТ – 2020
Узнать больше7 000 компаний